В г. Нижнекамск состоялась выездная коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу по актуальным проблемам развития архивного дела.

12 июля 2018 г., четверг

11 июля 2018 года в г. Нижнекамск состоялась выездная коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу. Обсуждались актуальные проблемы отрасли.

До начала пленарной части коллегии руководители исполнительных комитетов муниципальных районов республики и сотрудники муниципальных архивов посетили местный архивный отдел и многофункциональный центр, через который жители нижнекамского района подают запросы в архивы Татарстана.

Выездную коллегию в г. Нижнекамск провели не случайно. Как отметила в интервью СМИ заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Л.Р. Фазлеева, нижнекамский архивный отдел один из самых современных. Архив Нижнекамского района открылся после капитального ремонта. Благодаря республиканской программе по ремонту муниципальных архивов, в прошлом году было отремонтировано 22 здания. Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Л. Р. Фазлеева отметила, что в республике впервые за историю существования муниципальных архивов идёт масштабный капитальный ремонт зданий, и настоятельно порекомендовала руководителям исполнительных комитетов регулярно посещать архивы своих районов, взять их под личный контроль, помогать в решении проблем и содействовать их популяризации.

«Архив – это интересно, это завораживает! Это наша история! Необходимо расширить функционал архивов. Проводить классные часы в архивных отделах, сотрудников архивов приглашать в образовательные учреждения» - сказала заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Л.Р. Фазлеева.

С основным докладом на пленарной части выступила председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахманова.  В своём докладе Г.З Габдрахманова указала на актуальные проблемы отрасли. Одна из них – не хватка кадров. Много запросов поступает в архивные отделы Альметьевского, Бугульминского, Елабужского, Заинского, Зеленодольского, Казанского, Нижнекамского, Чистопольского, Тукаевского районов и архив по личному составу города Набережные Челны. Имеются факты просрочки исполнения запросов.

«Кадровый голод испытывают практически все муниципальные архивы. Часть архивов в этой ситуации на протяжении 8-10 лет с трудом добивается выполнения задач, предусмотренных функционалом, - отметила  председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахманова. - На сегодняшний день, по результатам опроса муниципальных архивов, требуется 141 человек вместо 99 по штатному расписанию. Просим рассмотреть возможность увеличения штатной численности архивов с целью эффективного исполнения ими возложенных на них задач, в том числе привлекать сотрудников на основе гражданско-правовых договоров на исполнение временных задач. Так же проработать этот вопрос с центрами занятости населения на местах».

Ещё одна актуальная проблема – отсутствие документов по личному составу ликвидированных в 1990-2000-ые годы предприятий. Татарстанцы, которые работали на них, сейчас не могут подтвердить свой стаж и размер заработной платы, а значит, оформить достойные пенсии.

 «По-прежнему актуален поиск не переданных в свое время документов ликвидированных организаций. По статистике, с 2007 по 2017 годы в Республике Татарстан ликвидировано более 3,5 тысяч организаций. По нашим сведениям, более 1 500 из них не передали свои документы в архив», - подчеркнула председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахманова.

В заключение Г.З. Габдрахманова отметила, что архив – это не «архив» в прямом смысле, а это история республики и необходимо сохранить ее для подрастающего поколения, должны оставить историческое прошлое достоверным и отражающим все происходящие исторические процессы.

Сотрудники архивных отделов Кукморского и Верхнеуслонского районов рассказали об опыте по популяризации архивных документов по истории  родного края.

В конце коллегии были вручены государственные и межведомственные награды сотрудникам муниципальных архивов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования