Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахманова посетила с рабочим визитом архивный отдел Заинского муниципального района Республики Татарстан.

12 июля 2018 г., четверг

11 июля 2018 года председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахманова посетила с рабочим визитом архивный отдел исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан.

Архивный отдел в Заинском муниципальном районе до ноября 2017 года располагался в здании администрации района. Сейчас у архива отдельное здание, площадью 300 кв.м.   Новые условия стали возможны благодаря республиканской программе по капитальному ремонту муниципальных архивов, которая действует с прошлого года.

В этом году от жителей  района в архивный отдел поступило 1649 обращений. Заинцы запрашивали информацию о своём стаже и заработной плате в прошлые годы, документы о выделении земли, приватизации, договора.

Одной из основных тем визита  стал вопрос сохранности документов ликвидированных предприятий. Как отметила в интервью для местных СМИ   председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу
Г.З. Габдрахманова, на сегодня  это большая, социальная,  проблема. В  1990-2000 годы было ликвидировано 1072  предприятия. Их сотрудники сегодня не могут получить  выписки о стаже и заработной плате для оформления пенсий, потому что  руководители ликвидированных предприятий не сдали документы в архив. Из-за этого жители Татарстана вынуждены получать минимальный размер пенсий.

Сотрудники архивного отдела представили выставку документов по истории Заинского района. Среди экспонатов протоколы заседаний президиума Заинского районного совета. К примеру, на одном из мартовских заседаний 1935 году президиум утверждал план весеннего сева и подготовку коня к посевной.

Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г.З. Габдрахманова подчеркнула, что такое решение как создание выставки правильное. Архивы должны быть открытыми, люди должны их видеть. В фондах очень много уникальных и ценных документов, рассказывающих об истории Республики Татарстан и выдающихся личностях. Скоро документы архивов будут в свободном доступе в сети интернет. Сейчас проводится оцифровка  всего архивного фонда. Любой желающий сможет увидеть документы. К примеру, запись в метрических книгах о рождении своих прабабушек и прадедушек.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования