Фарид Мухаметшин: «Документальное наследие – одно из самых больших наших богатств».

31 января 2019 г., четверг

31 января 2019 года состоялась коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу “Об итогах работы Госкомитета РТ по архивному делу и задачах на 2019 год”.

В заседании итоговой коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу приняли  участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Фазлеева Лейла Ринатовна, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Губайдуллин Экзам Саматович, руководитель Управления государственных архивов при Администрации Президента Турецкой Республики Угур Унал, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Пудалов Борис Моисеевич,  генеральные консулы Венгрии, Республики Казахстан, Исламской Республики Иран в Казани, Атташе Турецкой Республики, представитель МИД России в Казани.

С основным докладом об итогах деятельности архивной службы Республики Татарстан в 2018 году и основных задачах на 2019 год выступила Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова.
Особый акцент в своем докладе Гульнара Габдрахманова сделала на вопросах международного и межрегионального сотрудничества.      «Развитие международных и межрегиональных контактов является одним из важнейших направлений деятельности архивной службы республики, - сказала председатель госкомитета. - Архивисты разных стран сталкивались и  сталкиваются с почти совпадающим кругом проблем: какие документы, информацию, сколько и как сохранять, как обеспечить их организацию хранения, надежный и адресный поиск для использования».

Архивисты республики активно сотрудничают с российскими и зарубежными архивами. Краткосрочные зарубежные стажировки и командировки убедительно показали, что татарстанским специалистам есть, чему поучиться у коллег. Например, в Турецкой Республике глубокое впечатление произвела система учета населения и исполнение генеалогических запросов. Это база данных генеалогического родства «Алт-Үст Сой Бильгиси» («Поиск родства»), созданная на основе периодических переписей населения и записей регистрации актов гражданского состояния, на основе ORACLE. Пополняется с начала 20 века, и согласно принятому в Турции закону, база генеалогического родства открыта для общего пользования.

Кроме того, в Иране и Турции выявлены и получены копии ценных источников по истории Татарстана от средневековья до новейшего времени, в том числе документы по истории образования и становления Татарской АССР.

«Укрепление связей важно еще и потому, что ряд представителей татарской диаспоры хранит ценные документы по истории татарского народа. Мы приложим все усилия по их получению в государственный архив, где они обогатят источниковую базу исследований по истории нашего Отечества», - подчеркнула Гульнара Габдрахманова.

Совместно с Министерством юстиции республики ведется работа по оцифровке нормативных актов к 100-летию ТАССР. Оцифровано более 23 тысяч единиц хранения – это более 4 миллионов листов.  Для сравнения, если сложить 4 миллиона листов друг на друга, получится колонна высотой 440 метров, что на 116 метров выше знаменитой Эйфелевой башни.

В рамках исполнения поручения Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова по итогам расширенного заседания коллегии Государственного комитета по архивному делу 2017 года, совместно с Министерством информатизации и связи организован переход исполнительных органов власти на регистрацию документов в системе электронного документооборота в соответствии с заведенными номенклатурами дел.  Завершение перехода запланировано на 1 квартал 2019   года. Возможность передачи электронных документов из модуля «Архив организации» в Единую архивную информационную систему  на архивное хранение реализована.

Сегодня остается открытым вопрос обеспечения долговременного хранения электронных архивов (с грифом «постоянно» или свыше 10 лет), поскольку в настоящее время нет нормативных и методических актов, регулирующих данные вопросы. Гульнара Габдрахманова обратилась к Председателю Государственного Совета Фариду Мухаметшину с просьбой поддержать законодательные инициативы ведомства как на федеральном, так и на региональном уровне.

В государственном архиве активно внедряются IT-технологии.  Реализовано использование интеллектуальных систем для индексации аудиовизуального контента, поиска и распознавания лиц и объектов, совместно с Научно-исследовательским институтом кинематографии и архивом net-film. Разработана современная Информационно-поисковая система, предназначенная для организации как полнотекстового (с учетом морфологии языка) и семантического (по смыслу) поиска архивных документов в единой архивной информационной системе. В интеллектуальную систему загружаются оцифрованные документы в виде растровых изображений (другими словами картинки) или pdf-файлы архивных документов. Система в автоматическом режиме распознает текст документа, а также создает поисковые индексы на документы, при этом автоматически помечая все документы на служебные и публичные.

В прошлом году   значительно возрос интерес к истории своих семей. Количество обращений генеалогического характера увеличилось более чем в 2 раза, большой интерес вызвали различные конкурсы на знание своих истоков, проведение генеалогических исследований.

Итоги коллегии подвел глава республиканского парламента. Фарид Мухаметшин отметил важность работы по поиску в архивах зарубежных стран документов, описывающих факты истории республики и татарской нации.

«Документальное наследие – одно из самых больших наших богатств, - продолжил Председатель Государственного Совета, - бесценная информация о прошлом особенно важна для сохранения истории татарского народа, поскольку татары - нация, дисперсно разбросанная по миру. В России проживает лишь 5 миллионов татар, остальные в силу разных причин оказались за рубежом».

В этом году парламентский Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам намерен поднять вопрос правоприменения республиканского закона об архивном деле, еще раз обсудить проблемы и перспективы развития архивного дела в республике.

Фарид Мухаметшин пополнил фонды госархива: в рамках коллегии был подписан договор дарения документов личного происхождения между Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным и председателем Государственного комитета республики по архивному делу Гульнарой Габдрахмановой. Глава парламента республики передал в архив свою диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.    

Председатель Государственного совета Республики Татарстан вручил сертификаты главам муниципальных районов, которые выиграли в конкурсе на получение  грантовой поддержки муниципальных архивов:

- главе Алькеевского муниципального района Александру Никошину;

- главе Арского муниципального района Ильшату Нуриеву;

- главе Бугульминского муниципального района Линару Закиров;

- главе Буинского муниципального района Марату  Зяббарову;

- главе Высокогорского муниципального района  Рустаму Калимуллину;

- главе Дрожжановского   муниципального района Марату Гафарову;

- заместителю Главы Муниципального образования города Казани Людмиле Андреевой;

- главе Камско-Устьинского муниципального района Наилю Вазыхова;

- главе Кукморского   муниципального района Сергею Димитриев;

- главе Нижнекамского муниципального района Айдару Метшину;

- главе Новошешминского   муниципального района Вячеславу  Козлову;

- главе Пестречинского муниципального района  Ильхаму Кашапову;

-главе Сармановского муниципального района Фариту Хуснуллину.

Коллегия завершилась награждением лучших работников архивной отрасли республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования