В г. Уфа прошла выставка «Тамга в истории Поволжья и Приуралья»

17 апреля 2019 г., среда

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу и ГБУ «Государственный архив Республики Татарстан» в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан провели выставку «Тамга в истории Поволжья и Приуралья».  

Выставка прошла в ГКЗ «Башкортостан». Были представлены копии древних документов с родовыми знаками татарского и башкирского народов.  Тамга (родовой знак) ранее использовался в качестве печати. У татарского и башкирского народов эти символы были очень похожи и делались по одному образцу. 

Тамги часто представляют собой пиктограммы – простейшие изображения, имеющие в своей основе геометрические фигуры, схематичные изображения животных и птиц, так же буквы алфавита. Тамги внутри рода видоизменялись при отделении новой семьи от большого рода, однако в основе всегда была одна и та же тамга, к которой добавлялась линия, черточка, точка и т. п. Тамги передавались от отца сыну. Также тамга использовалась в качестве подписи на документах – метрических книгах, например, так, в большинстве татарских метрик вплоть до начала ХХ столетия в записях о браке стоят тамги родителей супругов и свидетелей. Должностные лица использовали в качестве тамги печати.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования