В г. Лаишево обсудили трудовые права граждан

19 декабря 2019 г., четверг

В г. Лаишево состоялось совещание, на котором представители Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу и  Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан рассказали руководителям организаций  Лаишевского, Рыбно-Слободского и Пестречинского муниципальных районов об особенностях соблюдения трудовых прав граждан.

Основной вопрос в повестке дня -  обеспечение прав граждан путем их подтверждения юридически значимыми документами.  С докладом выступила ведущий консультант отдела развития архивного дела и организации информационных услуг Госкомархива РТ Чулпан Гиниятуллина.

Чулпан Гиниятуллина сказала, что за последние  три года в архивы Татарстана поступило 300 тысяч запросов о стаже и заработной плате. В каждом четвертом случае результат отрицательный. 

«Основная причина такой ситуации - это небрежное отношение руководителей организаций к сохранности своих служебных документов. Документы не  сдаются на хранение в муниципальные или государственный  архивы. И как итог – стаж и заработная плата заявителей не подтверждается, потому  документы на хранение не поступали», - отметила  Чулпан Гиниятуллина.

В соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения.

На сайте Госкомитета по архивному делу размещен список находившихся на территории Республики Татарстан, ликвидированных в результате банкротства или по иным причинам организаций, чьи документы по личному составу на хранение в государственные и муниципальные архивы Республики Татарстан не поступали. В этом списке 9 предприятий Лаишевского района, 1 Рыбно-Слободского района,  2 Пестречинского района.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования