НОВОСТИ


4
августа 2022 г.
четверг

02 августа 2022 года в Историческом парке «Россия – моя история» в городе Южно-Сахалинск прошло открытие мультимедийной выставки, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Сахалинская область представляет собой достаточно сложный в этноконфессиональном отношении регион. Большое этническое и религиозное разнообразие требует поиска путей и возможностей для позитивных способов взаимодействия представителей различных национальностей. И выставка «1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией», организованная Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, тому подтверждение.

На открытии выставки выступили председатель местной мусульманской религиозной организации «Сахалин» Мадаминов Мухаммад Якуб Хазрат, председатель национально-культурной автономии татар г. Южно-Сахалинска Василя Ягъфаровна Хузина и директор Музейно-мемориального комплекса «Победа» Юрий Анатольевич Филипенко, которые отметили важность проведения подобных уникальных мероприятий.  


21
июля 2022 г.
четверг

Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу проводит конкурс «Лучший архив некоммерческой организации и органа публичной власти – источника комплектования государственного (муниципального) архива Республики Татарстан» и «Лучший архив коммерческой организации – источника комплектования государственного (муниципального) архива Республики Татарстан»


14
июля 2022 г.
четверг

4 и 7 июля 2022 года в городах Казань, Буинск, Лениногорск, Нижнекамск состоялись выездные зональные заседания экспертно-проверочной и методической комиссии Госкомархива РТ о рассмотрении результатов работы муниципальных архивов республики по выявлению особо ценных архивных документов и постановки их на учет.


25
июня 2022 г.
суббота

25 июня – День работников статистики в России


6
июня 2022 г.
понедельник

6 июня – День русского языка


30
мая 2022 г.
понедельник

29 мая отмечают праздник работники химической промышленности. Химия очень многогранна и применяется во многих областях. 


26
мая 2022 г.
четверг

Во вторник 24 мая состоялся круглый стол на тему: «Создание виртуальных выставочных проектов по архивным документам. Выявление архивных документов для выставочных проектов».


19
мая 2022 г.
четверг

Прошел республиканский этап Фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез»


27
апреля 2022 г.
среда

27 апреля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялся семинар на тему «Взаимодействие с ведомственными архивами. Организация поиска документов ликвидированных организаций и предприятий», организованный Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу.


14
апреля 2022 г.
четверг

Испытания первого российского троллейбуса прошли 13 апреля (31 марта по старому стилю) 1902 года. В 1933 году в Москве появились регулярные маршруты для этого вида транспорта, а спустя три года – в Санкт-Петербурге.

В Республике Татарстан троллейбусная система развита в городах Казань и Альметьевск. В 1948 году первый троллейбус стал ездить по улицам Казани, а 13 января 1976 года по инициативе руководства Миннибаевского газоперерабатывающего завода троллейбусы появились и в Альметьевске. Первая троллейбусная линия Альметьевск – Нижняя Мактам предназначалась для перевозки работников завода.

По улицам городов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры троллейбусы никогда не ездили. В начале 2000-х годов продвигалась идея организовать троллейбусное движение в Сургуте, но троллейбус был признан для города нецелесообразным видом транспорта. С 1970 по 2009 год ближайшим городом, где жители округа могли прокатиться на троллейбусе, была Тюмень. Осенью 2009 года троллейбусы исчезли с улиц Тюмени.

Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International