Предисловие

На 1 января 2010 г. в 46 муниципальных архивах Татарстана хранится более 1,37 млн ед. хр., что составляет приблизительно четвертую часть Архивного фонда Республики Татарстан. Самые ранние документы датируются 1917 г.

Краткий справочник является первым изданием, раскрывающим состав и содержание фондов муниципальных архивов Татарстана. В совокупности с имеющимися путеводителями и справочниками по фондам государственных республиканских архивов1 он дает сведения о составе и содержании Архивного фонда Республики Татарстан (за исключением части, хранящейся в библиотечных и музейных фондах Республики Татарстан).

На взгляд составителей, документы муниципальных архивов, содержащие важнейшие сведения по многим аспектам развития региона, недооценены как архивистами, так и исследователями. В районные и городские архивы принимались документы на языках коренного населения, что делает их привлекательными не только для историков, но и языковедов, этнологов и демографов; интерес для исследователей представляет и история учреждений – фондообразователей муниципальных архивов2.

История муниципальных архивов и особенности формирования их фондов нашли освещение в ряде публикаций, научных разработок, сборниках документов, посвященных специфике формирования и развития системы архивных учреждений Татарстана. В 2001, 2009 гг. были защищены кандидатские диссертации по истории архивного дела в республике3 , в 2003 г. издано учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Историко-архивоведение» 4, в 2006 г. – сборник документов «Государственная архивная служба Татарстана (1916-2006 гг.)» 5 , в 2007 г. – монография6. Информацию об истории районных и городских архивных учреждений содержит также буклет «Государственная архивная служба Республики Татарстан» 7, многочисленные публикации в печати8 .

Первые «кантональные архивохранилища»: в Буинске, Елабуге, Спасске - начали создаваться с 1923 г., с введением при кантисполкомах должности архивариусов. В 1925 г. архивы были уже во всех 12 кантонах республики.

С 1927 г. по 1935 г., с разделением территории ТАССР на районы, сеть архивных учреждений претерпела изменения. К октябрю 1927 г. были созданы первые районные архивы – Лаишевский и Свияжский. К 1933 г. числилось 44 районных архива, к середине 1936 г. только 40 из существующих тогда 60 районов имели архивы. Положение выправилось лишь к концу 1940 г. – райархивы были созданы в 63 районах (из имеющихся тогда 64).

В 1939 г. районные архивы, как и Центральное архивное управление ТАССР с подведомственными ему архивами, были переданы в ведение НКВД ТАССР. В январе 1962 г. Центральное архивное управление было переподчинено Совету Министров ТАССР.

Существенные изменения в состав райархивов принесло укрупнение и последующее разукрупнение районов в 1940-1960-е гг. К марту 1963 г. вместо имевшихся 45 в республике осталось 5 городских и 17 районных госархивов. В июле того же года в Альметьевске на базе Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского архивов был создан филиал Центрального государственного архива ТАССР (ныне Национального архива Республики Татарстан) в целях концентрации документов нефтяных районов ТАССР и использования их в интересах развития нефтяной промышленности республики. Укрупнение райархивов продолжилось в 1965 г.: зона комплектования филиала была расширена за счет Азнакаевского, Бавлинского и Черемшанского районов, а Елабужский, Зеленодольский, Челнинский и Чистопольский районные архивы были объединены с соответствующими городскими архивами.

К августу 1980 г. на территории районов и городов республики осуществляли деятельность филиал Центрального государственного архива ТАССР в Альметьевске, 6 городских и 25 районных госархивов. К 1988 г. количество последних увеличилось за счет создания в 1983 и 1987 гг. райгосархивов во вновь образованных Менделеевском и Новошешминском районах, а также воссоздания Азнакаевского и Черемшанского райгосархивов.

В начале 1990-х гг. изменения политической системы и экономических устоев государства отразились и на деятельности архивов. С 28 июня 1993 г. городские и районные государственные архивы в связи с расширением управленческих функций были преобразованы в архивные отделы администраций районов и городов республики со статусом архивов с постоянным сроком хранения документов. В 2000 г. в республике действовали 44 архивных отдела администраций районов и городов – их количество возросло за счет создания в 1991-1998 гг. отделов во вновь образованных Атнинском, Кайбицком, Тюлячинском и Ютазинском районах, а также в Бавлинском районе и городах Бугульма и Лениногорск, входящих ранее в зону обслуживания ликвидированного в конце 1999 г. в связи с нерентабельностью Центра хранения документации нефтяной и газовой промышленности РТ (бывшего филиала ЦГА ТАССР в Альметьевске); архивный отдел был создан и в Тукаевском районе. Изменения в сети архивных учреждений продолжились и в новом тысячелетии. С 1 января 2006 г. со вступлением в силу закона «О местном самоуправлении в Республике Татарстан», архивные отделы были выведены из системы государственной архивной службы, на их основе были созданы архивные отделы исполкомов муниципальных районов и городских округов. В 2006 г. муниципальный архив был создан и в г. Казани. Все это в итоге положительно сказалось на количественном и качественном пополнении Архивного фонда Республики Татарстан.

Муниципальные архивы развивалась в рамках архивной службы всей страны, на формирование их фондов оказали воздействие политические, социальные, экономические факторы.

В 1930-1965-х гг. изменения в административно-территориальном устройстве, лежащем в основе организации сети архивов, при отсутствии законодательной базы отрицательно сказались на сохранности фондов архивов районного и городского звена. Как видно из справочника, архивные документы части учреждений ликвидированных районов безвозвратно утеряны, документы части учреждений и организаций отложились в фондах нескольких муниципальных архивов9. Этот факт всегда следует иметь в виду при поиске информации по справочнику.

На документальный состав фондов муниципальных архивов сказался и тот немаловажный факт, что они первоначально были организованы как государственные архивы с переменным составом документов, и вплоть до 1970-х гг. документы передавались в Центральный государственный архив ТАССР. Поэтому составители, в целях воссоздания полной информации о документах фондообразователей муниципальных архивов, сочли возможным приложить к справочнику Информацию о составе фондов учреждений районного звена, хранящихся в Национальном архиве Республики Татарстан.

Изменение политики формирования архивного фонда в стране, в т. ч. и в Татарстане в начале 1960-х гг., суть которого заключалась в переходе на комплектование документами в зависимости от их исторической значимости, ужесточение требований к составу источников комплектования и документов в 1986-1990-е гг. позволили сократить количество источников комплектования районных и городских архивов, изъять из их фондов документы, не представляющие исторической ценности, но вместе с тем привели к некоторой унификации источников комплектования, видов поступающих в архивы документов. Переработка фондов, экспертиза ценности документов, создание объединенных архивных фондов учреждений сельского хозяйства, затронувшая райгоргосархивы в 1980-е гг., также оказали влияние на их документальный состав. Из фондов учреждений и предприятий сельского хозяйства были изъяты документы, дублирующиеся в фондах Министерства сельского хозяйства ТАССР в Центральном государственном архиве ТАССР и объединенном ведомственном архиве министерства.

Районные и городские архивы в 1990-е гг. сохранили в качестве источников комплектования учреждения различных форм собственности, традиционно являющиеся источниками их комплектования. Однако состав и содержание их документации претерпели изменения. Список источников комплектования муниципальных архивов пополнился новыми учреждениями органов местного самоуправления, налоговых, казначейских и др. учреждений. В то же время на архивные отделы администраций были практически возложены функции архива по личному составу, начался массовый прием документов ликвидированных и обанкротившихся учреждений различных форм собственности.

Отнесение в 2004 г. архивных документов на основе федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» к муниципальной, республиканской и федеральной собственности не сказалось на составе источников комплектования муниципальных архивов. Вместе с тем, ликвидация и банкротство в 2000-е гг. ряда традиционных источников комплектования, в т. ч. сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, созданных на базе бывших колхозов и совхозов (с последующим образованием предприятий сельского хозяйства крупных агропромышленных холдингов) привело к заметному сокращению источников комплектования муниципальных архивов.

Содержание справочника свидетельствует, что основу муниципальных архивов составляют документы фондов местных органов власти и государственного управления, органов местного самоуправления, организаций и предприятий сельского хозяйства. Личные фонды и архивные коллекции содержат документы участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, передовиков производства, заслуженных работников культуры, просвещения, сельского хозяйства, а также краеведов, самобытных писателей и поэтов. Фотодокументы, которыми комплектуются муниципальные архивы из редакций районных и городских газет, органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений культуры, запечатлели сюжеты из культурной и общественной жизни, производственной деятельности, портреты именитых людей, фотографии зданий.

В краткий справочник внесены фонды всех муниципальных архивов, содержащих документы Архивных фондов Республики Татарстан и Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2010 г. В справочник не вошли фонды, состоящие из документов по личному составу.

Фонды внутри справочника структурированы на разделы по отраслям управления, экономики и культуры. Внутри разделов фонды расположены по степени значимости учреждений-фондообразователей в соответствии с ведомственной принадлежностью; однотипные учреждения расположены по алфавиту. Для
удобства в пользовании фонды сельских, поселковых органов государственного управления и местного самоуправления сельских поселений, а также учреждений и предприятий сельского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации расположены по районам.

Справочник содержит характеристики всех включенных в него фондов муниципальных архивов. Характеристика фонда состоит из его названия по последнему переименованию, справочных данных (номера фонда, количества единиц хранения, дат документов), краткой исторической справки о группе однотипных учреждений, аннотации документов фонда или однотипных фондов. В фондах органов государственного управления и местного самоуправления указана их территориальная принадлежность на уровне районов. В фондах учреждений сельского хозяйства указаны их переименования во временных отрезках, очерченных крайними датами документов, их территориальная принадлежность на уровне районов и сельских советов, советов местного самоуправления. Состав фотодокументов муниципальных архивов дается в виде перечня с указанием количества и крайних дат документов.

Справочник снабжен списком сокращенных слов, он содержит также краткие сведения ликвидированных и действующих районов Республики Татарстан. Из-за ограниченности объема не представилось возможным составителя указателя учреждений, именного указателя.

В подготовке справочника принимали участие начальники и сотрудники архивных отделов исполкомов муниципальных районов и управления делопроизводством Исполнительного комитета города Набережные Челны, Управления муниципального архива исполкома МО г. Казань, Муниципального учреждения «Архив муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» Республики Татарстан». Составители справочника глубоко им признательны за неоценимую помощь и поддержку.

Составители выражают глубокую благодарность заместителю начальника Главного архивного управления О. Г. Цыгановой, директору Национального архива Республики Татарстан Л. В. Гороховой, директору Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан В. Г. Хамидуллиной, главному хранителю фондов Центрального государственного архива историко-политической документации Р. Ю. Махмутовой, главному специалисту отдела научной информации и использования документов Национального архива И. Х. Зарипову, бывшему начальнику отдела Главного архивного управления Р. Г. Садыковой, заместителю начальника административного отдела Татарстанстата Т. В. Ивановой, старшему инспектору-делопроизводителю татарстанстата Т. М. Борисовой за помощь в работе. ^


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Национальный архив Республики Татарстан: Путеводитель / сост. Л. В. Горохова, Г. А. Двоеносова, Н. Д. Нерозникова, Л. В. Романова, О. Н. Шафигуллина – Казань: Гасыр, 1999. – 616 с.; Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан: Путеводитель / сост. И. Б. Венярская, Р. Н. Гибадуллина, Р. Ю. Махмутова. – М.: Звенья, 1999. – 464 с.; Государственный архив документов по личному составу Республики Татарстан: Справочник по фондам / сост. С. А. Гизатуллина, А. Х. Гигиятуллина, В. Г. Хамидуллина. – Казань: Гасыр, 2004. – 224 с.; Краткий справочник по фондам Национального архива Республики Татарстан (1999-2004 гг.) / сост. Л. В. Горохова, Н. М. Замалетдинова, Н. Д. Нерозникова, Л. В. Романова – Казань: Гасыр, 2005. – 128 с.; Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан: Краткий справочник по фондам (1999-2005 гг.) / сост. Р. Ю. Махмутова. – Казань: Главное архивное управление при КМ РТ, 2007. – 136 с.; Центральный государственный архив аудиовизуальных документов Республики Татарстан: Каталог-справочник фонодокументов. Ч. 1 / сост. С. Н. Горохов, Н. З. Муштариева, И. Н. Сметанина – Казань: Главное архивное управление при КМ РТ, 2007. – 168 с.; Краткий справочник по фондам Национального архива Республики Татарстан (2005-2009 гг.) / сост. Л. В. Горохова, Н. Д. Нерозникова, Л. В. Романова, О. Н. Шафигуллина – Казань: Главное архивное управление при КМ РТ, 2010. – 88 с.
2. Наглядным примером может послужить переименования колхозов и других сельскохозяйственных предприятий в зависимости от политической ситуации в стране. Так, в 1938 г. в Высокогорском и Дубъязском районах существовали колхозы «ОГПУ»; нередко в одном районе по несколько колхозов носили имя Сталина, часть которых впоследствии были переименованы в колхозы им. ХХ или ХХII съездов КПСС, и т. д.
3. Шамсутдинова, Р. Г. Архивное дело в Татарстане (конец XIX в. – 30-е гг. XX в.): дис. … канд. ист. наук: 07.00.09: защищена 12.04.2001: утв. 15.06.2001. / Р. Г. Шамсутдинова; Казанский гос. ун-т. – Казань, 2001. – 218 с.; Ибрагимов, Д. И. государственная архивная служба Татарстана в 1960-2000 гг.: дис. … канд. ист. наук: 07.00.02: защищена 13.11.2009 / Д. И. Ибрагимов; Институт истории им. Ш. Марджани. – Казань, 2009. – 251 с.
4. Горохова, Л. В. Архивное дело в Татарстане (1940-2001 гг.): учеб. пособие / Л. В. Горохова. – Казань: Гасыр, 2003. – 160 с.
5. Государственная архивная служба Татарстана (1916-2006 гг.): сб. документов и материалов / Отв. сост. Д. И. Ибрагимов; сост. Л. В. Горохова, Н. Д. Нерозникова, Н. А. Шарангина. – Казань: Гасыр, 2006. – 366 с.
6. Шамсутдинова, Р. Г. Архивное дело в Татарстане (конец XIX в. – 30-е гг. XX в.) / Р. Г. Шамсутдинова. – Казань: Гасыр, 2007. – 232 с.
7. Государственная архивная служба Республики Татарстан. – Казань. 2008. – 40 с.
8. Шарафутдинов Д. Р. Юбилей республиканской архивной службы. Архивной службе Татарстана – 85 лет // Вестник архивиста. – 2004. – № 1 (79). – С. 57 – 61; Тагиров И. Р., Шарафутдинов Д. Р. О координации усилий и взаимодействии Главного архивного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан и татарстанского республиканского отделения РОИА с архивоведческими и документоведческими кафедрами вузов и средними специальными учебными заведениями // Вестник архивиста. – 2004. – № 2 (80). – С. 32-40; Султанбеков Б. Хранители исторической памяти народа // // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2006. – № 2. – С. 129-135; Димитриева А., Цыганова О. Подлежит хранению. Государственной архивной службе РТ – 80 лет // Республика Татарстан. – 1998. – 23 октября; и др.
9. Нагляден пример в этом отношении документы ликвидированного в 1963 г. Шереметьевского района, отложившихся в фондах трех муниципальных архивов: Набережночелнинском, Нижнекамском и Алексеевском. 

Последнее обновление: 21 мая 2014, 11:01

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International