Сельское хозяйство в России прошло сложный путь – земельные реформы, коллективизация, НЭП и переход на рыночную экономику.
Массовая коллективизация началась в 1927-1929 году и продлилась до 1937 года. Она заключалась в объединении мелких крестьянских хозяйств
в коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами. Большую роль в завершении коллективизации и развитии социалистического сельского хозяйства сыграли съезды колхозников-ударников.
Первый такой съезд состоялся в феврале 1933 года. Он обобщил трёхлетний опыт строительства новой колхозной деревни и имел огромное значение для поднятия активности колхозных масс на борьбу за укрепление колхозов. Вслед за I Всесоюзным съездом колхозников-ударников, созванным в Москве, во многих регионах страны прошли местные съезды.
15 мая 1933 года в Казани начал свою работу первый Всетатарский съезд колхозников-ударников. На съезде присутствовало около 3 тысяч делегатов-передовиков сельскохозяйственного производства. С речью на нем выступил председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Он посетил ряд предприятий Казани, а также близлежащие колхозы
7 октября 1934 года в Остяко-Вогульске состоялся окружной слет колхозников-ударников. К моменту слёта в округе имелось 172 колхоза. На слете были премированы передовые советы, лучшие колхозы и ударники. Список награжденных и речь ответственного секретаря Окружкома ВКП(б) тов. Сирсона Артура Яновича были опубликованы в газете «Ханты-Манси Шоп».
Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах
в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.