Какие народы живут на планете? Откуда они произошли и на каких языках говорят? На эти и многие другие вопросы ищут ответы этнографы.
Этнограф, как правило, специализируется на определенном этносе, собирает памятники народного творчества – сказания, пословицы, предметы быта, костюмы, изучает обычаи и обряды различных народов.
Известным исследователем тюркских языков и народов является российский востоковед, путешественник и этнограф Николай Федорович Катанов. Заметное место в его научной деятельности занимало изучение казанских татар и башкир. На рубеже XIX-XX веков им была составлена «Азбука для башкирского языка» на основе русской графики.
Николай Федорович был одним из первых сотрудников Татцентрархива, преподавал в Казанском университете. Первый год работы в качестве профессора Казанского университета ознаменовался оригинальными публикациями, посвященными мусульманским тюркским легендам, фольклору и этнографии тюркоязычных народов Центральной Азии.
Заметный след в судьбах народов Западной Сибири оставили труды археолога и этнографа Чернецова Валерия Николаевича. Он был специалистом по угорским народам, проводил исследования народа манси, собирал археологические материалы и фольклор.
Годы пребывания на территории угорских народностей позволили Валерию Николаевичу выучить язык манси и начать работу по созданию письменности. Он стал одним из авторов первой азбуки и учебников по мансийскому языку. В тайге его необыкновенно уважали, у него даже было почетное мансийское имя Лозум-Хум («Хум» – «человек», Лозум (или Лозьва) – «река»), которое давали сибирским богатырям.
Этнографические данные помогают сохранить для будущих поколений культурное наследие и национальную самобытность разных народов.
Читайте исторические очерки в рамках проекта «День в истории Югры и Татарстана» два раза в месяц на официальных сайтах и страницах в социальных сетях региональных органов управления архивным делом, государственных и муниципальных архивов Татарстана и Югры.