Всемирный день театра — профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта. Праздник тех, кто любит сценическое искусство, и кто непосредственно участвует в его создании.
«Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.
Родиной театра называют Грецию – первые полноценные театральные представления, где актеры появлялись на специально возведенных театральных подмостках, одетые в наряды, отражающие дух спектаклей, прошли именно здесь.
В самом сердце столицы Республики Татарстан г. Казани располагается один из ведущих театров республики, с которым связано возникновение профессионального татарского театра – Академический театр имени Галиасгара Камала – главный и старейший в Казани.
В театре впервые были поставлены представления на национальном языке. Он стал революционным во многих вопросах, и полностью изменил культурную жизнь горожан. Он прошел разные этапы творческого пути и достижения его, как института просвещения, служат созидательным маяком татарского народа уже более ста лет.
На сцене ставились знаменитые произведения: «Ромео и Джульетта», «Бесприданница», «Три сестры», «Чайка» и другие. Сегодня в репертуаре более 20 видов комедий, драм, мелодрам и даже детских спектаклей.
Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом. В современном высоко организационном обществе театр выступает в роли социального института, выполняя в обществе определенные функции. Одна из важнейших функций театра, особенно для молодого поколения — познавательная. Театральное искусство даёт основы познания о мире и гармоничном существовании в нём. Он учит важным нравственным качествам — доброта, отвага, честность, терпение и верность. Театр помогает формировать общественное сознание людей, нравственность и эстетический вкус.
Театральное искусство в Калмыкии зародилось после Великой Октябрьской социалистической революции на основе театральной самодеятельности калмыцкой молодежи в городах Нижнего Поволжья. Уже в 1920-е годы в вузах и средних учебных заведениях Саратова и Астрахани существовали любительские театральные кружки, ставившие пьесы на калмыцком языке.
В конце 1926 года студентами калмыцкого педагогического техникума в городе Астрахани была поставлена пьеса «Атаман Зоста» А. Бадмаева.
Огромную роль в истории калмыцкой культуры и, в частности, калмыцкого театра сыграла организация в 1931 г. в городе Саратове полупрофессионального национального театра и постановка им пьесы «Улан Сар» («Большевистская весна»). В организации массового спектакля приняли участие 325 студентов-калмыков. Успех этого спектакля предопределил вопрос об организации Калмыцкого техникума искусств, который был учрежден решением секретариата Нижневолжского крайкома ВКП(б) (протокол заседания секретариата Нижневолжского крайкома ВКП(б) об организации Калмыцкого техникума искусств от 19 апреля 1930 г., № 4). Одарённые девушки и юноши получили возможность сделать своё увлечение профессией.
8 ноября 1936 года в городе Элисте впервые был поднят занавес первого профессионального театра Калмыкии, директором которого был назначен поэт и переводчик Санджи Каляевич Каляев.
В настоящее время действуют Национальный драматический театр имени Баатра Басангова, Республиканский русский театр драмы и комедии (образован в 1991 году из русской труппы Национального драматического театра), Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» (создан в 2019 году), Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» (создан в 1990 г.), в творческих коллективах которых трудятся несколько поколений артистов.
В Югре в 2002 году по распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа в целях сохранения фольклора и духовной культуры коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, обеспечения условий для развития профессионального национального театрального искусства в г. Ханты-Мансийске был создан национальный «Театр обско-угорских народов – Солнце».
В труппе театра работают представители коренных национальностей Югры, которые играют на национальных музыкальных инструментах, профессионально танцуют, поют и владеют актерскими навыками.
Несмотря на то, что театр очень молод, его концертно-гастрольная деятельность обширна. Спектакли и концертные программы театра были неоднократно представлены зрителям России и зарубежных стран. Театр принимал участие в Международном фестивале театров финно-угорских народов «Майатул», внеконкурсной программе «Маска плюс» XIX фестиваля «Золотая Маска», фестивале театрального искусства для детей «Арлекин».